«Конструкции и форма»

Процесс строительства зданий

С точки зрения конструктора, — создание нерасчлененного горизонтального диска перекрытия (горизонтальной диафрагмы жесткости), передающего и распределяющего нагрузки на элементы структуры, надежно обеспечивающего поперечную жесткость здания. В случае сборного перекрытия эти вопросы решаются значительно сложнее, а в некоторых случаях не решаются вообще.

С точки зрения архитектора, применение метода подъема означает практически неограниченные возможности создания различной, сколь угодно сложной конфигурации плана и свободной поэтажной планировки. Но наиболее важно, на наш взгляд, то, что с внедрением этого метода появляется реальная возможность подчеркнуть горизонтальные членения. Для зданий повышенной этажности, например, это весьма существенное композиционное обстоятельство.

Фиксируя процесс строительства зданий, сооружаемых методом подъема, в различных стадиях завершения, приходишь еще к одной тектонической закономерности, реализация которой в натуре в настоящее время возможна практически только методом подъема. Речь идет не просто о перемещении горизонтальных дисков по вертикали или создании поэтажных планов различной конфигурации, а о повороте дисков перекрытия вокруг центральной вертикальной оси. Такой спиральный поворот целесообразен по целому ряду соображений как конструктивных, так и объемно-планировочных. Во-первых, это увеличивает жесткость пространственной структуры и поэтому позволяет без каких-либо дополнительных ухищрений поднять высоту здания. Во-вторых, это позволяет унифицировать архитектурно-планировочное и конструктивно-технологическое решение поэтажных планов, не снижая при этом разнообразия возможностей объемно-пространственной композиции и т. д.