«Конструкции и форма»

Процесс строительства

Надо отметить, что аналитически целесообразность такого поворота была доказана совершенно самостоятельно и независимо от анализа возможностей конкретной технологии метода подъема этажей и перекрытий. Но для целей дальнейшего развития и совершенствования этого метода результаты аналитических разработок представляют несомненный интерес.

Анализируя процесс строительства, например, девятиэтажных жилых домов в Ереване, поэтапно фиксируя конкретное состояние строящегося объекта, убеждаешься, что тектонические возможности метода еще шире. Он позволяет формировать сложные объемно-пространственные композиции многофункционального назначения с индивидуальными архитектурно-художественными характеристиками. Это обстоятельство имеет серьезное значение, так как появляется реальная возможность формулировать на основе применения технологии метода подъема различные самостоятельные градостроительные направления, в частности для реконструкции старых городских районов, со сложившейся системой застройки, функционирования, обликом и т. д.

На основе метода подъема можно формировать пространственные структуры, «разведенные» по вертикали по ярусам. В нижнем ярусе может сохраняться исторически сложившаяся и самостоятельно функционирующая структура, а в вышележащих ярусах создается своя градостроительная ситуация. На основе технологического метода подъема можно создать и обеспечить жизнеспособность разнообразных объемно-пространственных композиций, достаточно крупномасштабных для того, чтобы стать тектонической основой для решения конкретных градостроительных задач.