«Конструкции и форма»

Постановка вопроса

Такая постановка вопроса, направленная на максимальное выявление композиционных возможностей метода подъема, сегодня особенно актуальна в связи с тем, что техническое освоение метода достигло в настоящее время определенного качественного уровня. Разработка авторским коллективом Управления по проектированию ОПЖР в Москве нового, наиболее совершенного метода подъема — «самоопалубочного способа формования подъема перекрытий» для 30-этажного жилого комплекса в Чертанове Северном — открывает новый этап в освоении этой технологии индустриального домостроения.

Сущность метода коротко заключается в том, что каждое перекрытие перед подъемом в проектное положение бетонируется не в «пакете» (как это принято обычно), а на уровне нижерасположенного перекрытия, которое выполняет роль нижней опалубки. Верхней опалубкой служит кровельная плита.

Применение самоопалубочного способа имеет целый ряд технических преимуществ перед традиционными; кроме того, этот способ значительно улучшает качество поверхностей плит, исключает необходимость работ по их последующей доводке вручную.

Таким образом, сегодня мы располагаем построечным методом производства работ, ни по каким показателям практически не уступающим заводскому домостроению.

Это не означает, что разработка метода на этом прекращается. Но начиная с настоящего времени дальнейшее его развитие, будет находиться в прямой зависимости от той заинтересованности, которую профессионально проявит к нему архитектурная общественность. Решение различных композиционных задач приведет к разным путям его совершенствования, к ускорению процесса его внедрения в практику.