«Конструкции и форма»

Создание нового творческого приема

Только профессиональное участие архитектора уже на стадии разработки технологического уровня архитектурной формы может привести к определенным композиционно качественным результатам в конечном итоге.

Создание нового творческого приема формообразования, основанного на методе подъема и обладающего определенными индивидуальными тектоническими характеристиками, — задача не просто архитектурно-художественная и не отдельно конструктивно-технологическая. Такой метод может родиться только при совместных целенаправленных усилиях авторского коллектива, творчески объединяющего архитектора, конструктора и технолога.

Именно такая постановка вопроса предопределила исходные положения для разработки АКТС. Распространение последней на конкретное проектирование методов подъема должно способствовать его развитию и сознательно сохранять комплексность и целостность решения разнообразных творческих задач.

Принципиально сходные проблемы возникают и в процессе формообразования на основе пространственных конструктивных систем. Более того, общность, единство интересов инженерного и архитектурного творчества здесь вообще не должны и не могут быть расторжимы. В этом убеждает и весь отечественный опыт проектирования и строительства пространственных систем, и зарубежная практика.

Строго говоря, методология АКТС при возведении пространственно-тектонических систем если и не сформулирована, то реально в профессиональной практике лучших творческих коллективов существует уже достаточно давно.