«Конструкции и форма»

Теоретические и экспериментальные разработки

Теоретические и экспериментальные разработки последних лет в этой области формообразования также целеустремленно направлены на создание единой комплексной методологии проектирования.

Разрабатываются уже не столько отдельные конструктивные системы или тем более конкретные единичные формы, а приемы формообразования самых разнообразных, практически не регламентированных граничными условиями сооружений.

При этом в сегодняшней практике строительства, скажем, перекрестные структуры или висячие (вантовые) покрытия — это понятия собирательные, сами по себе еще мало что говорящие проектировщику, которому приходится выбирать оптимальную область применения тех или иных пространственных систем.

Объясняется это тем, что, например, перекрестных («регулярных») плит в отечественной практике строительства существует несколько систем. Каждая из них трактуется как типовая, но имеет свою, строго ограниченную область применения. Поэтому при работе с ними возникает реальная ситуация, очень близкая к той, что сложилась с системами каталогов в массовом жилищном строительстве: «открытая» система конструктивного «рынка» распадается на целый ряд конкретных единичных решений. На практике в этой связи проектировщик уже имеет дело не с регулярными плитами-структурами, а с их определенными модификациями: «мархи», «Кисловодск», «модуль» и т. д. Это, естественно, канонизирует объемно-пространственные решения и снижает эффективность их применения.

В настоящее время в СКО ЛенЗНИИЭПа разрабатываются принципиально новые типы регулярных структур, во многом свободные от целого ряда композиционных недостатков благодаря тому, что их появление тесно связано «как с архитектурно-планировочными, функциональными и технико-экономическими требованиями, так и с имеющейся технической базой и предполагаемым внедрением этих конструкций».
Продажа профиля алюминиевого, купить профиль из алюминиевых almo-ags.ru.