«Конструкции и форма»

Поиски разнообразных возможностей

Близкие в основе своей разработки мы встречаем и применительно к вантовым системам. Сегодня мы уже имеем реальную возможность строить вантовые покрытия не только на круглом или прямоугольном плане, но и на полигональном, притом с безызгибным контуром. Такое решение открывает самые неожиданные, весьма широкие архитектурно - художественные возможности. Ситуация, например, аналогичная той, что возникает при внедрении метода подъема этажей.

Весьма существенное, если вообще на сегодня не самое главное значение имеет распространение методологии АКТС на решение ограждающих конструкций — фасадов зданий и сооружений.

Поиски разнообразных возможностей в решении фасадов — один из самых острых на сегодня вопросов индустриального домостроения, по какому бы методу оно ни развивалось: в сборном железобетоне заводского изготовления, в монолите или с применением пространственных конструктивных систем.

Практически все сооружения (независимо от их назначения), построенные в последние годы, например, в Москве: высотный корпус Института хирургии им. Вишневского, здание Гидропроекта, административное здание СЭВа, гостиницы «Белград» и «Националь» и целый ряд других—одеты, как принято говорить, в «рубашку» в духе «эстетики Мис ван дер Роэ», что, с одной стороны, ни в коей мере не способствует раскрытию, «расшифровке» назначения этих зданий, а с другой — далеко не всегда отвечает истинному конструктивному решению фасада.

Анализ показывает, что из достаточно широкого набора зданий, одетых в «рубашку», только в нескольких случаях (Гидропроект, СЭВ, гостиницы Аэрофлота) можно говорить об определенном единстве конструктивного и художественного решения.