«Конструкции и форма»

Применение стеклопанелей

Во всех остальных случаях это чисто декоративный прием. Если в названных объектах алюминий и закаленное стекло на лицевой стороне фасада входят в состав стеклопанели — тонкого, легкого, индустриального и действительно вполне современного элемента архитектурно-конструктивного решения фасада, то в зданиях гостиниц «Националь», «Белград», Института им. Вишневского и других это декоративная имитация под стеклопанель, прикрывающая ставшие традиционными навесные керамзитобетонные панели.

Интересно заметить, что применение стеклопанелей было характерно для зданий, строившихся хронологически первыми. Видимо, определенные технические неурядицы привели впоследствии к компромиссному решению, которое потом закрепилось и стало применяться повсеместно как наиболее простое и не требующее от строительной индустрии высокого качества изделий.

В последнее время получил распространение другой прием отделки фасадов — естественным камнем, чему немало способствует освоение этой операции строителями и производством. Однако и это решение представляется не самым перспективным, во всяком случае, не единственно возможным.

Проходящие экспериментальную проверку способы внедрения в практику строительства декоративных бетонов и растворов, а также других видов эффективной долговечной отделки фасадов (например, с применением пластмасс) открывают определенные перспективы в этом направлении.

Большие надежды возлагаются на применение современных методов индустриального изготовления сборных панелей наружных стен, в частности на создание небольших производственных мощностей с гибкой технологией, занятых производством разнообразных объемных, всевозможного очертания панелей по типу французских заводов «Арбетон».