«Конструкции и форма»

Внедрение в практику отечественного строительства

Уместно вспомнить в этой связи, что И. Леонидов, например, еще в 1934 г. писал: «Навряд ли можно считать сейчас спорным положение, что фасад должен быть исключительно пространственно-объемным».

Скорейшее внедрение в практику отечественного строительства разнообразных современных технологических методов формирования наружных стен имеет большое значение для определения дальнейшей направленности экспериментального проектирования. Оно открывает новые возможности для тектонического решения фасадов зданий в единстве с общим замыслом объемно-пространственной композиции и избавляет архитектора от необходимости ограничиваться только декоративными приемами, так или иначе развивающими печально известную традицию «украшательства».

Для современного уровня разработки архитектурно-конструктивно-технологической системы проектирования (АКТС) характерно именно это обстоятельство: «водораздел» между теоретическими предпосылками методологии и собственно творческими проблемами приходится именно на «стык» между задачами архитектурно-художественными, с одной стороны, и всем остальным многообразным комплексом проектно-строительных задач — с другой.

Пожалуй, это самое уязвимое место АКТС, так как оно резко обедняет содержание комплексной методологии проектирования, не синтезирует, а наоборот, расчленяет АКТС на отдельные составляющие ее элементы, Противопоставляет в какой-то мере объёмно-пространственную композицию ее собственно художественному решению.

Дальнейшее развитие разрабатываемой сегодня комплексной методологии архитектурного проектирования в условиях индустриализации строительства должно быть направлено на преодоление этого противоречия, что сделает АКТС более содержательной и «работоспособной».