«Конструкции и форма»

Механизация и автоматизация строительных работ

Непосредственно обслуживающая архитектуру строительная техника (строительство) включает в себя технологию создания конструкций и материалов — материальной основы и элементов будущих зданий, а также инструментальные или механические средства обработки, перевозки, укладки, монтажа и закрепления строительных конструкций и материалов. Строительная техника — это также и наука, охватывающая теорию возведения зданий и сооружений. Таким образом, процесс развития строительной техники в нашей стране, получивший наименование индустриализации строительства, связан не только с механизацией и автоматизацией строительных работ, но и с использованием принципов типизации, стандартизации и сборности зданий и их элементов.

Однако содержание понятия «индустриализация строительства» перерастает сферу техническую и сливается со сферой социально-экономической. В самом деле, массовость современного строительного производства в СССР есть проявление подлинного демократизма. Понятно, что строить в массовом масштабе можно только благодаря увеличению производительности труда, путем экономии стройматериалов, снижения веса конструкций, сокращения трудовых затрат и т. д.

Индустриализация определяется числом построенных заводов, качеством заводского оборудования, степенью оснащенности строительно-монтажных площадок различными механизмами, темпами внедрения автоматизации в проектирование и строительство, совершенствованием технологии строительного производства.

В условиях социализма материально-техническую базу строительства формирует планомерно развиваемая система домостроительных комбинатов, а также промышленности строительных материалов и конструкций (сейчас в СССР действует 2,5 тыс. заводов строительной индустрии).