«Конструкции и форма»

Организационная структура строительной индустрии

Организационная структура строительной индустрии представляет собой совокупность постоянно действующих (в основном подрядных) строительных и монтажных организаций с находящимися в их ведении предприятиями и хозяйствами.

Формирование строительной индустрии в СССР шло по нескольким направлениям.

Во-первых, по линии организационной, так сказать, по линии создания системы государственного управления строительной индустрией, консолидации максимума строительных средств в руках государства, по линии планового ведения строительства в стране.

Во-вторых, в направлении собственно индустриализации, т. е. механизации строительных работ и создания предприятий строительной индустрии.

В-третьих, в направлении широкого удовлетворения потребностей общества в самых различных архитектурных объектах; — от промышленных предприятий до жилищ и разнообразных объектов культурно-бытового назначения.

Грандиозен градостроительный размах строительства в СССР, характеризуемый тенденцией к комплексному решению архитектурно-строительных задач. Индустриализация строительства связана с действием основного экономического закона социализма — обеспечением роста благосостояния всего народа. Строительство промышленных предприятий и формирование около них рабочих поселков, рост индустриальных городов и массовая застройка жилых районов с комплексами культурно-бытового обслуживания — таковы были первые этапы развития индустриализации в СССР.