«Конструкции и форма»

Реконструкция заводов

В соответствии с решениями XXV съезда КПСС производительность труда в строительстве должна быть повышена за текущую пятилетку на 29—30%.

Известно, что одну треть повышения производительности труда может дать совершенствование технологии производства и лучшее использование оборудования, другую — совершенствование конструкций и поиски новых эффективных свойств строительных материалов, и последнюю треть — совершенствование управления и организации строительного производства.

Что касается совершенствования технологии строительного производства, то здесь можно наметить два пути.

Первый — это реконструкция заводов и модернизация оборудования, а при необходимости строительство новых предприятий с использованием рабочей силы, высвобождающейся при реконструкции и модернизации предприятий. На существующих предприятиях строительной индустрии будут развиваться в основном методы полносборного домостроения, которое займет к концу десятой пятилетки 45%, а в дальнейшем — большую часть объема строительства. Это должно способствовать снижению процента ручных работ, которые, например, в отделке зданий занимают сейчас 27% всех монтажных работ на строительной площадке. В промышленности строительных материалов и строительных конструкций будет расширяться производство деталей и узлов заводского изготовления, чтобы перевести строительство на непрерывные процессы комплексно-механизированной сборки зданий и сооружений.