«Конструкции и форма»

Метод объемно-блочного домостроения

С применением метода объемно-блочного домостроения сроки монтажа сокращаются в два-три раза. Около 80% строительных работ производится в заводских условиях, трудовые затраты снижаются до 4—5 чел. ч/м2 общей площади жилых зданий.

Но объемно-блочное домостроение имеет свои недостатки, связанные прежде всего с громоздкостью блоков и трудностью их перевозки. Далее, для монтажа объемных блоков требуются мощные краны — в 10—15 т и больше (вес блоков на несколько комнат доходит до 30 т). Еще один недостаток — жесткость пространственной структуры зданий — диктуется размерами блока, основные элементы которого представляют собой несущую конструкцию.

В строительство начинает внедряться и блок-секционный метод, т. е. компоновка зданий из отдельных секций (сборкой это уже не назовешь). Особенность этого метода заключается в том, что различные секции соединяются друг с другом посредством поворотных, «шарнирных» секций, образуя живописные криволинейные очертания. Такой метод уже используется, например, при застройке ряда жилых районов Ленинграда—западной части Васильевского острова и Сосновой Поляны, — а также района Северное Чертаново в Москве.

Блок-секции позволяют лучше приспособить здания к природно-климатическим условиям (облегчается устройство полузамкнутых и замкнутых дворовых пространств, защищенных от ветров) и предоставляют больше возможностей в композиционном поиске, а также в градостроительстве. Перед индустриальной технологией поставлена задача создавать секции-вставки и стыки, удобные для соединения и обеспечивающие гибкость композиционных вариантов.