«Конструкции и форма»

Перспективный метод

В Ленпроекте сейчас разрабатывается перспективный метод сборности на основе «блок-квартир». В отличие от объемно-пространственных блоков в блок-квартирах заложены принципы планировочной законченности квартир и принципы вариантности. Таким образом, они становятся элементами унифицированного каталога. Блок-квартиры намечено сдавать в эксплуатацию со встроенной мебелью.

В архитектурную практику внедряется также технология, основанная на использовании сборно-монолитного и монолитного железобетона в его сочетании с унифицированным каркасом. Таким образом, заводская технология и монтажные работы совмещаются на строительной площадке, которая превращается в индустриальный полигон. Начиная в полном смысле слова с «нуля», механизмы возводят здания из монолитного железобетона в сейсмических районах.

Прием строительства на основе монолитного железобетонного ядра жесткости в башенных многоэтажных жилых и общественных зданиях с обстройкой его сборным унифицированным каркасом открывает возможность разнообразия их объемно-планировочных решений.

В строительстве наметилось направление, получившее название «сумма технологий», т. е. применение в одном здании различных по его высоте конструктивных и формообразующих средств, причем металл, монолитный железобетон и кирпич используются, как правило, для первых этажей; иногда между жилыми этажами и общественным комплексом, расположенным на первом этаже, оставляется разрыв; жилые этажи располагаются на мощных, свободно стоящих опорах и т. д. (жилой район «Лебедь», жилой дом на Беговой ул. в Москве). Таким образом, структура здания становится сложнее по вертикали.