«Конструкции и форма»

Конструктивный вес зданий

Но главное, что может снизить конструктивный вес зданий, — это использование большеразмерных (длиной 12 м) плит перекрытий, создающих также условия для более гибкой планировки внутреннего пространства.

Облегчению конструкций различных общественных зданий способствует применение высокопрочных бетонов, предварительно-напряженных конструкций с использованием прочных сталей и высокомарочного цемента, а наряду с железобетонным каркасом — металлических каркасов с легкими ограждающими конструкциями. Внедрение таких конструкций позволит расширить строительство зданий с большими пролетами.

В качестве покрытий большепролетных общественных зданий рационально использовать пространственные конструкции из железобетона, тонкостенного проката и труб, а также клееные деревянные конструкции, которые, как показал зарубежный опыт, применимы для зданий пролетом 200—300 м.

Снижению веса сооружений, преодолению однообразия массовой застройки и совершенствованию объемно-планировочных решений зданий способствует и внедрение в строительство сборных пространственных конструкций.

В условиях индустриализации строительства повышается координирующая роль архитектора. Он должен стать действительно активным участником строительства на всех стадиях претворения в жизнь его архитектурного замысла.

Непременным условием адекватного осуществления архитектурных и градостроительных программ является повышение технического уровня самих проектов, от чего прямо зависит снижение материальных и трудовых затрат, сметная стоимость строительства.