«Конструкции и форма»

Архитектурно-проектные организации

Поэтому архитектурно-проектные организации должны отвечать за качество не только архитектурно-планировочных и градостроительных, но и конструктивных решений.

На XXV съезде КПСС неоднократно подчеркивалось, что для повышения качества капитального строительства необходимо улучшать постановку всего проектного дела, а именно: повышать ответственность проектных, конструкторских и научных организаций за высокий технический и экономический уровень проектных решений; улучшать качество и сокращать сроки разработки и экспертизы проектов и смет; совершенствовать планирование проектных работ; укреплять материально-техническую базу проектных организаций; своевременно обеспечивать стройки и объекты необходимой проектно-сметной документацией.

Уже сейчас в ряде городов страны (Москве, Ленинграде, Киеве, Смоленске, Калинине, Свердловске, Красноярске, Днепропетровске, Алма-Ате, Одессе и др.) начался перевод домостроительных комбинатов на сооружение жилых зданий по новым проектам. В 1980 г. планируется возводить жилые дома только по новым проектам, а за пределами 1980 г. — приступить к строительству домов и квартир, над проектами которых работают сейчас ученые, инженеры и архитекторы научно-исследовательских и проектных институтов.

Понятно, что для совершенствования архитектурных решений необходима реорганизация устаревших организационных форм проектирования. Одна из мер в этом направлении — развитие методов типового проектирования.