«Конструкции и форма»

Единый каталог унифицированных изделий

Единый каталог унифицированных изделий, открытая система типового проектирования. В проектно-строительном деле начинается использование электронно-вычислительной техники, разрабатываются прогрессивные конструктивные решения и т. д.

Совершенствование управления научно-техническим прогрессом в проектировании и строительстве сопровождается повышением уровня научно-технических знаний архитекторов и строителей; вводится экономическое стимулирование труда, повышается культура проектно-строительного дела и т.п. Таким образом, планомерно осуществляется целый комплекс мероприятий, обеспечивающих гармоничное взаимодействие архитектуры, науки и техники в условиях НТР.

Проблема использования передовых научных методов и технических средств в архитектуре и строительстве для решения утилитарных и эстетических задач неразрывно связана с правильной оценкой возможностей народного хозяйства на современном уровне развития социалистического общества как переходного к коммунистическому. Это должно предостеречь архитекторов от необдуманного забегания в социальных решениях вперед (как это было, например, в 20-х годах с домами-коммунами) и заставить выработать научно обоснованные прогнозы развития советской архитектуры.

Вопросы прогнозирования необходимо решать комплексно — в содружестве архитекторов, инженеров, социологов, экономистов, в непосредственной связи с практикой, что должно отразить сближение науки и практики в период НТР.