«Набережные города»

Роль набережных в деле охраны городских земель

К достижениям советского градостроительства можно с полным правом отнести сооружения набережных в Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Запорожье, Днепропетровске. Современные набережные строятся в Семипалатинске, Горьком, Кишиневе.

В условиях частной собственности на землю соблюдать градостроительную дисциплину невозможно, и это сказывается на таких общегородских сооружениях, какими являются набережные: они имеют густую сетку мостов, многочисленные грузовые причалы и инженерные промышленные сооружения. Транспортные проблемы крупных капиталистических городов вынуждают использовать прибрежные территории и даже акватории для строительства многоярусных транспортных эстакад, что приводит к нарушению экологической устойчивости города и загрязнению его воздушного бассейна.

Хозяйство набережной сложное и разностороннее, поэтому комплексное решение всех вопросов, связанных с ее созданием и эксплуатацией, имеет особо важное значение.

Велика роль набережных в деле охраны городских земель от подтопления и размыва, особенно в условиях значительных колебаний уровня рек, протекающих через город. Инженерная защита городских земель — важная и ответственная задача. Кроме того, набережная защищает и водоем от загрязнения ливневыми водами. Правильное решение этих задач при проектировании набережных может сэкономить значительные средства и повысить эффективность капитальных вложений в городское хозяйство. В условиях оползневых склонов набережная играет роль контрфорса и повышает устойчивость берегов.