«Набережные города»

Роль каждого элемента набережной

Однако набережная — это не только берегоукрепительное сооружение. Набережные — это объемно-планировочные комплексы у водоемов, занимающие значительные городские территории. Они непосредственно связаны и с городской застройкой, и с акваторией. Комплекс набережной включает общественные сооружения, естественный или искусственно создаваемый прибрежный ландшафт, а также подземные и наземные инженерные сооружения, коммуникации и оборудование.

Роль каждого элемента в формировании ансамбля набережной различна. Специфическое сочетание их может создавать бесконечное разнообразие объемно-планировочных решений набережных. От особенностей составляющих набережную элементов зависят и ее абсолютные размеры. Большое значение при этом наряду с гидрологическими характеристиками водоема имеют и природно-климатические и почвенно-геологические условия местности.

Приречный ландшафт, как правило, диктует характер объемно-планировочного решения набережной. При этом учитываются рельеф берегов, конфигурация излучин, образуемых руслом реки, наличие в пойме сопутствующих реке водоемов в виде стариц, ручьев и т.п., характер береговой кромки, глубина русла, скорость течения, повторяемость высоких паводков и возможность их зарегулирования. Большое значение имеют степень облесенности берегов и характер их озеленения.

Функция, для которой предназначена набережная, также обусловливает ее объемно-планировочное решение. Городская набережная имеет конкретную главную функцию. Это может быть или общегородская зона отдыха, или зона отдыха жилого микрорайона, или связывающая районы города озелененная транспортная магистраль.