«Набережные города»

Инженерно-технические решения набережных

При решении объемно-пространственной композиции набережной необходимо учитывать прежде всего генеральный план города, идею планирования района, а также структуру прилегающей городской застройки, функциональное назначение самой набережной, характер водоема, на котором она размещается, а также использование береговой полосы. Следует избегать использования набережной для транспортного сообщения общегородского значения, так как при этом значительно увеличивается загазованность города, усложняется конструкция набережной и город отрезается от реки.

Инженерно-технические решения набережных, тесно связанные с гидрологическим режимом реки и почвенно-геологическими данными, должны опираться на проведение перед началом проектирования изыскания. Прибрежные территории быстро изменяются как под влиянием растущего города, так и от постоянного воздействия водоема. Поэтому нельзя опираться на изыскания, проведенные более чем за два года до начала проектирования.

Благоустройство современных набережных отличается известной лаконичностью. В нем наряду с эстетическими вопросами учитывается удобство эксплуатации набережной и уборки ее территории. Характер благоустройства зависит также от назначения размещаемых на набережной или на рядом расположенных землях зданий и сооружений. Для благоустройства набережной имеют значение масштаб и характер водоема.

Набережная, как правило, должна быть хорошо озеленена. Разумное сочетание открытых и закрытых пространств, разнообразие приемов озеленения совершенно необходимо на таких протяженных территориях, какими являются набережные. В случае отсутствия естественных подъемов и понижений можно создавать искусственно небольшие булленгрины и террасы, видовые горки и площадки, зеленые кабинеты и открытые лужайки. Все это позволяет избежать ощущения монотонности при движении вдоль набережной. Этой же цели служат и малые архитектурные формы. Объединенные стилистически, они должны быть выразительными и разнообразными.

Инженерные сети, проходящие по территории набережной, прежде всего следует располагать так, чтобы был облегчен свободный доступ к ним для осмотра и ремонта. Санитарно-техническое оборудование, размещаемое на набережной, — мусоросборники, светильники, питьевые фонтанчики и т.п. — следует рассматривать как малые архитектурные формы.