«Набережные города»

Размещение в городской застройке

Рост городов в эпоху НТР заставляет все серьезнее подходить к вопросу о рациональном использовании городских земель, их правильном развитии в будущем. Строительство набережных дает городу дополнительные территории под застройку. А у реки, как правило, располагаются наиболее обжитые центральные районы города, функционально сложившиеся и тесно связанные с другими его частями. Поэтому дополнительные площади под городскую застройку вблизи реки весьма желательны.

Взаимодействие города с рекой сложное и многостороннее. В зависимости от характера реки, городской застройки, природно-климатических факторов и ландшафта, а также основного функционального назначения набережной перед проектировщиками встает ряд важных вопросов. Чтобы правильно их решить, необходимо детально познакомиться с этим воздействием.

Прежде всего, характер реки. Многие русские города, например Москва, Псков, Ярославль, Новгород, расположены на реках, русло которых стабильно. Наряду с этим есть немало городов, например Владимир, Суздаль, Рязань, где русло реки за последние несколько веков изменялось, появлялись заболоченные участки, старицы, рытвины, перекаты, оползневые склоны и т.п., река меандрировала. Это отразилось на характере и размерах пойм.

Большое значение имеют также абсолютные размеры русла реки и ее поймы в границах города. Большинство рек, протекая через город, несколько раз изменяют направление русла, но есть и такие, которые, подобно каналу, пересекают город в одном направлении. Большинство рек Сибири имеют в пределах городов острова.