«Набережные города»

Конструкции нагорных канавок и перехватчиков

Конструкции нагорных канавок и перехватчиков должны обеспечивать хороший доступ к ним для периодической очистки. Нагорные канавки, располагаемые в нижней части высоких склонов, защищают стальными или железобетонными решетками от засорения.

Возводимые при берегоукрепительных работах набережные экономичны и эффективны, так как позволяют сохранить дорогостоящие городские земли.

Третья причина выборочного строительства набережных в городах связана с возведением непосредственно у рек и общественного здания или сооружения — речного вокзала, моста, гостиницы. Часто строительство больших речных вокзалов вызывает значительные изменения пластической структуры береговой кромки — ее развитие как в сторону реки, так и в сторону города . Если набережная устраивается у общественного здания, ее планировка должна прежде всего обеспечить удобство подхода и подъезда к этому объекту. В свою очередь планировка набережной и ее благоустройство должны выделять общественное здание со стороны реки. Протяженность набережной в этом случае определяется не размером отведенного участка, а сферой визуального влияния общественного сооружения, которая зависит прежде всего от размеров территории, где данное здание будет основной доминантой. Если же при этом из-за функции здания требуется большая протяженность берега, ее нужно развивать за счет изрезанности береговой кромки, усложнять конфигурацию бечевника.

При расположении здания в нижней части высокого склона он должен служить как бы фоном для сооружения. Этот фон может быть благоустроен или же представлять собой естественный ландшафт.