«Набережные города»

Сооружение, размещаемое на набережной

В случае постановки здания на верхней отметке высокого склона набережной следует обеспечить его обзор не только с воды, но и непосредственно с набережной. Если высокий склон имеет оползневой характер и здание нельзя приблизить к кромке склона, нужно произвести уположивание откоса, начав его как можно ближе к месту строительства сооружения, с тем чтобы бровка откоса не срезала высоту здания при осмотре его со стороны набережной.

Сооружение, размещаемое на набережной, должно обеспечивать свободный транзит по ней. Проезд предусматривают перед зданием или за ним. Иногда здание поднимают над отметкой набережной, а дорога проходит под зданием. При ориентации набережной на то или иное сооружение нужно учитывать это при определении не только конфигурации ее плана и благоустройства, но и высотного членения территории. Размеры таких членений и их число должны подчеркивать масштаб сооружения. При этом террасы набережной не обязательно вытягивать в одну линию, каждая из них может иметь свою конфигурацию. Примером такого решения террас служит набережная правого берега Днепра в Днепропетровске.

Выборочное строительство набережных наносит ущерб архитектуре города, так как в этом случае трудно связать отдельные благоустроенные участки берега в единый фасад города при восприятии его со стороны реки. Строительство набережных даже на сравнительно небольших отрезках берега обычно длится несколько лет. За это время изменяются не только условия строительства, конструктивные решения, но и стилевая направленность. И необходима схема последовательного, перспективного размещения строительства набережных.