«Набережные города»

Деление на участки

При составлении схемы перспективного строительства набережных следует в первую очередь предусматривать их на тех участках, где нужна инженерная защита, а также там, где осуществляется городская застройка. Разбивка на участки может и не совпадать с очередностью строительства. Могут быть участки, на которых застройка будет вестись в несколько этапов. В то же время могут быть участки, которые составляют одну захватку.

Деление на участки должно производиться прежде всего на основе функционального зонирования набережной и прилегающих к ней городских территорий. В качестве примера рассмотрим схемы размещения набережных в разных городах.

Так в Красноярске через город на большом протяжении в своем среднем течении проходит Енисей. Набережные Енисея, выстроенные до сооружения Красноярской ГЭС, имеют высокие вертикальные стенки, рассчитанные на значительные паводки. Теперь, когда Енисей в черте города зарегулирован, его набережные явно нуждаются в реконструкции. Основным акцентом в архитектуре водной системы Енисея в Красноярске является новый мост, выстроенный в 1961 г. (П. Егоров и Т. Ивашова). Он вполне соответствует масштабу города и величию окружающего его сибирского ландшафта. Левобережная и правобережная предмостные площади (институт Красноярскгражданпроект), стадион на острове Отдыха и мост составляют градостроительный ансамбль центральной части города. Стадион на острове, логично решенный в форме ладьи (архит. В. Орехов), крупным масштабом и четким силуэтом визуально сближает набережные обоих берегов, активно включая водные просторы Енисея в их структуру.
Расшифровка маркировки счетчика меркурий 230 art axion-electro.ru.