«Набережные города»

Освоение островных площадок на крупных реках

На примере решения застройки острова Отдыха в Красноярске видно, какое важное значение для пространственной связи разнобережных панорам имеют благоустройство и освоение островных площадок на крупных реках.

Слева в черте города Енисей принимает небольшой приток — р. Качу. В условиях Красноярска эта река поздно освобождается от льда и шуги. Кроме того, часты явления и донного льда. В результате разновременных паводков сильно разработалось устье реки, по которой Кача меандрировала. При развитии жилых районов на ее правом берегу возникла необходимость защиты их от капризов реки. Подымать отметки территорий жилых массивов было признано нецелесообразным. Вдоль берега Качи была запроектирована на пониженных местах дамба обвалования. При этом было выполнено несколько вариантов профиля нового русла Качи. Расчет показал, что оптимальным является двухъярусное откосное сечение по обоим берегам. Ввиду незначительного расходного сечения реки в среднемеженный летний период решено было в ее устьевой части создать водосливную низконапорную плотину для подпора воды в русле в черте города. Одновременно образовался у плотины водоем с большим островом, на котором было решено разместить городской Дом пионеров. Русло реки не на всем протяжении было симметрично. В зависимости от направления реки за счет ширины промежуточных берм ему придавался и асимметричный профиль. Общая длина благоустраиваемых берегов р. Качи в черте города составляет 7,5 км.

Из-за необходимости срочного проведения берегоукрепительных работ в районе строящихся жилых кварталов сооружения набережной велось в две очереди, т.е. были определены два участка — от железнодорожного моста до ул. Перенсона и от ул. Перенсона до ул. Просвещения.