«Набережные города»

Пример размещения набережных в городе

Предусматривалось зону отдыха в устьевой части Качи связать с зоной отдыха на острове Татышева в одну зону отдыха общегородского значения. Таким образом благоустройство берегов р.Качи объединялось с благоустройством берегов Енисея в один комплекс.

Другим примером размещения набережных в городе могут служить набережные на реках Москвы. Строительство их велось в 30-е годы после постановления Центрального Комитета партии «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР» (июнь 1931 г.). и постановления Центрального Комитета партии и СНК «О Генеральном плане реконструкции Москве». В проектировании принимали участие такие архитекторы как А.В. Щусев А.В. Власов, В.Д. Кокорин. Только за период с 1932 по 1936 г.

В Москве было построено более 36 км набережных. Причем в ряде случаев это было связано с реконструкцией берегоукреплений.

Еще раньше были проведены работы по реконструкции Перервинского гидроузла, позволившие сделать Москву-реку судоходной в границах города. Зарегулирование реки Рублевским водохранилищем, устройство Водоотводного канала и каналов в Татаровской пойме избавило город от угрозы паводковых наводнений. Профили набережных определялись в основном транспортными соображениями , а также необходимостью подъема отметок городских территорий из-за обводнения реки и активного строительства на ее берегах.

Набережные города разбили на участки в соответствии с исторически сложившейся структурой прибрежной планировки. Границами участков, как правило, являлись крупные общественные сооружения или мосты.