«Набережные города»

Оборудование набережных Москвы

Набережные Москвы уступают по масштабу набережным Ленинграда и Киева. Это в какой-то мере объясняется тем, что для Москвы водные артерии не имеют такого значения, как для упомянутых городов. Наряду с этим следует отметить высокий уровень благоустройства и инженерного оборудования набережных Москвы, а также соответствие большинства участков набережных их функциональному назначению. В настоящее время длина набережных Москвы-реки составляет более 60 км, Яузы — около 20 км, Водоотводного канала - более 8 км. Генеральный план развития Москвы, утвержденный в 1971 г., предусматривает дальнейшее строительство набережных Москвы-реки, Яузы и Водоотводного канала.

На левом берегу Москвы-реки наибольшую ширину имеет Фрунзенская набережная — до 80 м. Но это первенство она уступит Ростовской набережной, ширина которой достигнет 90 м. Более чем вдвое расширится Саввинская набережная (до 50 м) и почти в 3 раза — Новодевичья (40 м). Спрямляется Кропоткинская набережная. В 2 раза (с 20 до 40 м) расширится Котельническая набережная после сноса старых домов. На Симоновской набережной пробивается новый участок шириной 50 м. На правом берегу новая набережная шириной 50 м будет строиться в Филях. Третье место по ширине займет Крымская набережная, раздавшись в 3,5 раза (до 70 м). По Генеральному плану развития города предусматривается благоустройство берегов Москвы реки на всем протяжении в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги.

Еще одним примером размещения набережных в городе может служить строительство набережных на р.Иртыш в Семипалатинске. Здесь была составлена схема-план строительства набережных как на левом, так и на правом берегу Иртыша и его протоков.