«Набережные города»

Функциональное назначение отдельных участков берегов

Схема упорядочила берегоукрепительные работы, установила необходимые для этого затраты. Были определены функциональное назначение отдельных участков берегов и их роль в структуре города.

В центральной части Семипалатинска Иртыш разделен Комсомольским островом на основное русло и проток Семипалатинску. Именно в этом протоке намечено укрепить берега, расчистить его и выполнить объемно-планировочные работы по созданию набережной. Со стороны города намечалось вблизи набережной вплоть до ул. Советской отвести территорию для Центрального парка культуры и отдыха с продолжением общегородской зоны отдыха на Комсомольский остров. В центре этой набережной предусмотрен причал для речных прогулочных судов. На левом берегу Иртыша от мясокомбината до автодорожного моста также намечено строительство набережных.

На участке мясокомбината удалось запроектировать набережную-парк, используя парковую территорию. Дальше вниз по течению производственная зона города имеет непосредственный выход к реке, поэтому здесь предполагается откосная набережная, обеспечивающая использование береговой полосы для производственных целей.

Ниже производственной зоны в районе небольшого острова намечена организация пляжа с небольшим парком вокруг предусмотренного по генеральному плану речного вокзала. На этом участке в профиле набережной выполняется вертикальная стенка с развитой системой благоустройства. Изменение объемно-планировочных решений набережной и разбивка ее на отдельные участки на протяжении 6 км четко определяются функциональным назначением прилегающих городских территорий.