«Набережные города»

Анализ рельефа набережной

Экономично и рационально эти работы могут быть выполнены только при условии комплексного подхода к ландшафту застраиваемой территории. В Заречном районе есть и малые реки. На городской территории может быть устроен каскад водоемов по течению таких рек с благоустройством их берегов. Подобная система водоемов имеет большое значение для городской планировки, так как позволяет объединить разобщенные реками районы города и благоустроить их поймы.

В качестве примера формирования прибрежных территорий и размещения набережных может служить г. Набережные Челны. Для правильного формирования ансамбля города в ЦНИИП градостроительства были проведены научные исследования архитектурно-пространственной структуры ландшафта и оценены потенциальные возможности конкретной ситуации. Была детально изучена пластика рельефа всего борта камской долины в районе размещения новой застройки. При этом выявлены террасная структура территории, уклоны террас и их ориентация. Со структурой рельефа совмещались варианты трассировки основных улиц и общественных центров. Это определило построение уличной сети и позволило уточнить, с каких участков улиц и площадей раскрываются виды на Камское водохранилище и окрестные панорамы.

Анализ рельефа дал возможность выявить силуэт набережной и всего города, воспринимаемый с фарватера реки и внешних транспортных коммуникаций. Система соподчиненных вертикалей, разрывы в застройке, массивы зелени и живописное очертание береговой полосы от устья р.Челны до залива Камского водохранилища обеспечили архитектурно-пространственного решения набережной и ее органическую связь со всей структурой города. Проект набережной разработан в Гипрокоммунстрое.