«Набережные города»

Прибрежная территория и размещение набережных

Городская застройка в г. Тольятти несколько отдалена от акватории из-за того, что прибрежная территория изрезана оврагами. Некоторые из них достигают в ширину 30 м, а в длину — более 1,5 км. Эти овраги использованы для устройства парадных съездов на набережную и размещения зрелищно-культурных и спортивных сооружений. Живописный ландшафт обогащают альпийские горки, бассейны, каскады, видовые площадки и террасы.

На территории между набережной и городской застройкой разместился городской прибрежный парк. Общая длина набережной — 3700 м, площадь парка — около 180 га. Основная композиционная ось планировки парка продолжает направление главной магистрали города, образуя центральный съезд на набережную и главную эспланаду с центральной видовой площадкой и доминирующим над всей территорией обелиском «Слава труду». Пешеходный переход ведет к речному вокзалу и пристани с пирсом. На набережной размещены база для 500 судов маломерного флота, спортивная гавань с яхт-клубом на 200 судов, лодочная станция, два плавательных бассейна с трибунами и пляжи общей протяженностью около 2 км. Вдоль всей набережной по прибрежной бровке парка проложена прогулочная аллея.

Интересно решены и прибрежная территория и размещение набережных в центре Тобольска. Проект разработан авторским коллективом ЦНИИП градостроительства в составе архитекторов В. Белоусова, М.Мошкова, Г. Круглова, Р. Скуридина, И. Столярова, инженеров М. Арнольд, Б. Черепанова, В. Лисина. Центр города и новые набережные расположены на значительном расстоянии от исторического ядра города — Троицкого мыса, обеспечивая ему визуальную охрану. Открытое пространство набережной вдоль всей центральной части города контрастирует с выходящей на реку жилой застройкой. Набережная имеет несколько уровней, что обеспечивает высотную организацию берегов. Благодаря заливам акватория глубоко проникает в застройку центра, создавая живописное своеобразие прибрежной территории.

Приведенные решения могут служить примерами удачного размещения набережных в структуре города.