«Набережные города»

Зонирование набережной в продольном направлении

Как уже указывалось, современная набережная как правило, многоцелевое сооружение, причем одна из функций может быть главной, ведущей.

Набережная может служить местом для прогулок, общегородской зоной отдыха, микрорайонным садом, использоваться как транспортная артерия, иметь промышленное назначение, использоваться в качестве причальных стенок и складских площадок расположенных на берегу промышленных зон. Одновременно набережная может выполнять функцию берегоукрепительного сооружения, дамбы обвалования, предохраняющей низкую часть города от затопления, быть искусственным основанием для расположенного на ней общественного сооружения.

На характер функционального зонирования набережной влияют различные градостроительные и природно-климатические факторы.

Зонирование набережной в продольном направлении зависит главным образом от структуры и назначения Прилегающих к ней городских территорий, а в поперечном направлении — от многоцелевого ее назначения, характера использования фарватера реки, размеров поперечного сечения самой набережной и т.д. На функциональное зонирование набережной влияют относительно постоянные и переменные факторы. К первым относятся ландшафт, существующие сооружения, гидрология реки (в случае регулирования ее режима), климат, оставляемое озеленение, география речной сети в городе, ко вторым — гидрология незарегулированных рек, перспективный план развития территории города у реки, который, естественно, может меняться, и др.

До начала проектирования нужно четко знать, как будет использоваться набережная на всех своих участках. Это должно быть оговорено в задании на проектирование.