«Набережные города»

Участки, вытянутые вдоль реки

В качестве другого примера можно привести проект набережной правого берега р.Великой в Пскове. Вдоль набережной, с которой предусмотрен обзор исторических сооружений Пскова, проложена пешеходная аллея. При этом озеленение представляет собой небольшие свободно поставленные группы деревьев, не мешающие осмотру памятников.

Зоны набережной не всегда представляют собой участки, вытянутые вдоль реки. Иногда прилегающие к реке районы города требуют развития зон набережных в сторону от реки в глубь городской застройки. На том участке берега, где город выходит к реке, имеются два оврага, по одному из которых протекает ручей. Вдоль его русла предполагается разбить городской парк с каскадом прудов. По другому оврагу идет транспортный съезд на переправу, а на его склонах и прилегающей территории расположен микрорайонный сад. Таким образом, эти две зоны имеют большее развитие от реки, чем вдоль нее.

При неизбежности размещения вдоль реки в черте города промзоны или водозаборных сооружений необходимо выдерживать требуемые СНиПом санитарные разрывы, а протяженность самой промзоны сокращать. В СНиП сказано: «При размещении промышленных предприятий на прибрежной территории населенного пункта и при отсутствии надобности в непосредственном примыкании промышленной площади к водоему вдоль берега по границе предприятия следует предусматривать незастроенную и озелененную прибрежную полосу для движения городского транспорта и устройства набережных, бульваров и т.п.».

В случае размещения вдоль реки в сложившейся городской застройке мелких промышленных зон необходимо сокращать их число, выводя в первую очередь предприятия, не связанные с рекой поставкой сырья и вывозом продукции.