«Набережные города»

Природные условия поймы реки

При решении градостроительных вопросов проектирования набережных наряду с очередностью строительства отдельных участков нужно учитывать и природные условия поймы реки в черте города.

Для этого необходимо также иметь представление о наиболее характерных типах прибрежных городских ландшафтов, которые встречаются у нас в стране.

К первому типу следует отнести ландшафты с реками, имеющими в черте города широкую пойму и невысокие берега. Имеются в виду такие отношения ширины поймы к высоте берегов, как 50:1 и больше. В качестве примеров можно привести берега Иртыша в черте Омска и в черте Семипалатинска. У жилого микрорайона «Красный путь» в Омске высокая жилая застройка контрастно подчеркивает распластанность намытого берега, создавая в целом выразительный ансамбль. На фоне протяженных многоэтажных зданий предполагается в ближайшее время постановка нескольких высотных объемов. Здесь градостроительное решение соответствует природному ландшафту. Композиция береговой застройки построена на контрасте. Создан активный акцент на берегах широкой, могучей реки.

Такой прием может быть применен в подобных ландшафтных условиях.

Примером другого решения служит прибрежная застройка в Семипалатинске. Здесь тот же контраст между низкой береговой полосой и застройкой решен средствами промышленной архитектуры, возможности которой не всегда достаточно учитываются. На берег вынесены такие объемы, как элеватор, ТЭЦ. Компактно расположенные, они создают выразительный силуэт промышленной зоны на невысоком берегу реки.