«Набережные города»

Ландшафт второго типа

Характерной особенностью берегового ландшафта такого типа является то, что из-за большой ширины поймы низкие берега вместе почти не просматриваются и не имеет смысла учитывать архитектуру набережной одного берега при проектировании набережной другого. Так, в частности, и сделано в рассмотренных выше примерах. В обоих случаях на противолежащих берегах размещены зоны отдыха.

Ландшафт второго типа — узкая пойма при низких берегах. В этом случае нужно увязывать архитектуру набережных обоих берегов в единый ансамбль. При отношении ширины поймы к высоте берега 20:1 или 30:1 противоположный берег хорошо просматривается, особенно при повороте русла и с воды.

В качестве примера можно привести р.Великую в черте Пскова. Береговая полоса сложена здесь из плотных известняков, стабилизирующих ширину русла и позволяющих вести строительство рядом с урезом воды. Этим объясняется расположение исторических памятников Пскова у самой реки. Так, стены Окольного города, например, тянутся всего в 6-7 м от воды. Близость реки не давала и нападавшим на город захватчикам сосредоточиться непосредственно у стен. Река выполняла роль наполненного водой рва. На противоположном берегу у переправ были выстроены также церкви и монастыри, например церковь у Пороменья, церковь св. Клементия, Спасо-Мирожский монастырь и др. Они также были форпостами обороны. Высотные доминанты куполов церквей и монастырей контрастно выявляли структуру низких берегов реки, создавали единый ансамбль.

В настоящее время после строительства двух хорошо вписавшихся в застройку мостов — им. Октябрьской революции и им. 50-летия Советской власти — между берегами на этом участке реки установлена еще более тесная связь. Мосты поставлены невысоко над рекой, что подчеркивает ее спокойный, величавый характер.