«Набережные города»

Ландшафт четвертого и пятого типа

Архитектура берегов зависит в этом случае от ширины русла, что естественно, Так как с высокого берега низкий хорошо просматривается. В качестве примера можно привести прибрежные ландшафты в ряде городов, расположенных по Волге и Оке, например Горький, Павлово-на-Оке, Ульяновск.

Необходимо помнить, что при оползневых склонах нельзя ставить здания слишком близко к береговому откосу.

Ландшафт четвертого типа складывается в том случае, когда оба берега высокие. Вписанное в такой ландшафт гидротехническое сооружение благодаря своей протяженности хорошо контрастирует с природой, создавая эффектную панораму.

Ландшафт пятого типа — высотная структура берегов в черте города несколько раз меняется. Довольно часто высокие склоны попеременно переходят с одного берега реки на другой. Река живописно извивается между возвышенностями. В таких случаях планировку городской застройки у реки целесообразно делать свободной, выявляя живописность природной среды. В качестве примера такого ландшафта можно назвать пойму р.Москвы в черте столицы.

Такова же высотная структура берегов р. Омь в Омске. Подобная структура берегов расширяет зрительно пойму реки, что особенно важно в условиях нешироких рек, проходящих через большие города. Постановка высоких зданий на вершинах береговых холмов хорошо выявляет эту структуру.

Русская архитектура знает много примеров такой постановки зданий, выявляющих рельеф. Большинство церквей именно так и располагались на местности, занимая наиболее высокие отметки холмов. В случае необходимости холмы создавались искусственно, как, например, при строительстве ц. Покрова на Нерли.