«Набережные города»

Неправильное определение температурного или ледового режима

При высоком береге, когда склон его подходит близко к воде, откосный профиль набережной не всегда целесообразен, так как это требует довольно широкой полосы ровного берега у воды, а намыв такой полосы резко увеличивает стоимость набережной. В этом случае сооружается вертикальная подпорная стенка с парапетом поверху. Когда берега реки меняют высотные отметки вдоль русла и высокие откосы переходят с берега на берег, следует соответственно менять профиль набережной вдоль реки там, где это необходимо. Данные о максимальных и минимальных расходах воды в реке в черте города, вопросы формирования русла реки, характеристика ее температурного и ледового режимов, влияние на режим реки сооружений — все это в значительной мере определяет профиль набережной. Большое значение имеют также фильтрующая способность русла реки, поперечный профиль русла, возможность образования островов в черте города, т.е. плесовый или перекатный характер продольного профиля реки, скорости течения у берега, размывающее действие реки.

Неправильное определение температурного или ледового режима реки может привести к ошибкам в расчетах мощности конструкции подпорной стенки набережной, созданию сооружений, которые будут мало использоваться.

Необходимо учитывать и влияние на набережную регулирующих режим реки гидротехнических сооружений. Такое влияние может быть как благоприятным, так и отрицательным. Например, с окончанием строительства Красноярской ГЭС навсегда были ликвидированы высокие паводки Енисея в черте Красноярска, но в то же время сократились площади льда в зимний период, увеличились туманообразование и влажность воздуха в это время года. Это отразилось на пропускной способности транспортных магистралей на набережных.