«Набережные города»

Исходные данные и основные задачи проектирования

Набережные являются объектами не только градостроительного, но и архитектурного проектирования. В проекте набережной приходится решать и планировку территории на различных отметках; учитывая при этом функциональное зонирование и назначение набережной.

Приступая к проектированию набережной, необходимо собрать и проанализировать соответствующие исходные данные. Необходимо проверить правильность и правомерность разрешительной и планово-договорной документации, представленной заказчиком, — утвержденного технического задания на проектирование, архитектурно-планировочного задания. Следует проверить также намеченные сроки начала и окончания строительства, стадии проектирования, включение объекта в титульный список строительства будущих лет, в план какой строительной организации включена проектируемая набережная.

После этого составляется план-график прохождения частей проекта по проектным отделам различных специальностей. В плане графике должны быть увязаны сроки выдачи отделами заданий друг другу, а также сроки выдачи заказчиком исходных данных проектным отделам.

Затем нужно проводить оперативную работу по сбору исходных технических данных для проектирования. Объем исходных данных должен обеспечивать все разделы архитектурного проектирования и соответствовать требованиям СНиП II-50-74 и II-55-79. Прежде всего следует выполнить инженерные изыскания, геологические, гидрологические исследования и геодезическую съемку, если таковые не делались в течение последнего года перед началом проектирования. Геологические изыскания должны выполняться по намеченной сетке, с отбором проб грунта и лабораторным анализом.