«Набережные города»

Линия регулирования набережной

Геодезические изыскания должны содержать уточненную геоподоснову в масштабе 1:2000 для стадии технического проекта и в масштабе 1:500 — для стадии технорабочего проекта и рабочих чертежей. Кроме того, должны быть представлены поперечные профили по намеченным пикетам с шагом не чаще 20 м, с промерами глубин русла на участке реки, прилегающем к проектируемой набережной, а также все данные о существующих инженерных коммуникациях.

Проектная организация должна иметь условия подключения намеченных на набережной инженерных сетей и условия перекладки инженерных сетей, данные для составления смет (накладные расходы, плановые накопления, наличие у строительной организации механизмов и транспортных средств, дальность предстоящей транспортировки грунта, стоимость завозимого или намываемого на территорию набережной грунта и инвентаризационную стоимость сносимых до начала строительства зданий и сооружений, подлежащих включению в смету).

После сбора исходных данных и разрешительных документов проектная организация намечает линию регулирования набережной или, как ее еще называют, бечевник, т.е. определяет возможные границы выхода набережной в акваторию. Это граница должна быть согласована с бассейновым управлением пути, чтобы не нанести ущерб судоходному фарватеру реки. В архитектурно планировочном задании определяются поперечные границы набережной согласованные с бассейновым управлением пути и с главным архитектором города. В продольном направлении протяженность набережной определяется заданием. Приступая к проектированию, архитектор должен в пределах этих границ создать выразительную объемно-планировочную композицию.