«Набережные города»

Набережная - зона отдыха

В основу архитектурной классификации набережных могут быть положены следующие признаки: функциональное назначение и профиль гидротехнических конструкций.

По функциональному признаку различают набережные прогулочные, набережные зоны отдыха, транспортные, причальные.

В зависимости от конструкции набережная может быть с вертикальным, полуоткосным или откосным профилем.

Возможна классификация набережных и по другим признакам, например природным (ландшафтная, городская), по профилю прибрежной территории (одноярусная, двухъярусная и т.д.).

Перечисленные типы не всегда встречаются в чистом виде. Иногда те или иные условия подсказывают различное сочетание этих типов.

Прогулочная набережная представляет собой пешеходную аллею или благоустроенный тротуар вдоль реки. Это, как правило, неширокая набережная, допускающая лишь местный подъезд транспорта. На такой набережной возможны сходы и спуски к воде, видовые площадки, беседки, в том числе зеленые, малые архитектурные формы. По своему масштабу такая набережная близка к набережной на закрытом водоеме в парке. Здесь могут быть места для ужения рыбы, читальные павильоны, стенды для газет, места для тихого отдыха, площадки для кормления птиц, зимой — лыжная трасса.

Набережная — зона отдыха представляет собой парковую территорию у реки, с пляжем или наплавной купальней. Транспортные подъезды и в этом случае должны допускаться лишь для работ по уходу за благоустройством. На такой набережной может быть организован прокат лодок, причал для прогулочных речных судов.