«Набережные города»

Необходимость защиты водоемов от негативного действия

Неправильное определение температурного или ледового режима реки может привести к ошибкам в расчетах мощности конструкции подпорной стенки набережной, созданию сооружений, которые будут мало использоваться.

Необходимо учитывать и влияние на набережную регулирующих режим реки гидротехнических сооружений. Такое влияние может быть как благоприятным, так и отрицательным. Например, с окончанием строительства Красноярской ГЭС навсегда мыли ликвидированы высокие паводки Енисея в черте Красноярска, но в то же время сократились площади льда в зимний период, увеличились туманообразование и влажность воздуха в это время года. Это отразилось на пропускной способности транспортных магистралей на набережных.

В решениях партии и правительства по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов указывается на необходимость защиты водоемов от негативного действия мелиорации и ирригации земель, когда в водоемы вместе со стоком попадают химические вещества, наносящие вред рыбоводству и снижающие питьевые качества воды. Содержание таких веществ в воде сверх допустимого разрушает и дорогостоящие берегоукрепительные конструкции в городах, способствует развитию вредных микроорганизмов и водорослей, оказывающих уже вторичное действие на водную среду. Как известно, способность рек к самоочищению не беспредельна. Учет этих факторов должен вестись не только в период проектирования набережной, но и регулярно во время ее эксплуатации.

Природно-климатические факторы определяют и благоустройство территории набережной. Озеленение играет решающую роль в благоустройстве прибрежных участков города. От того, какие виды деревьев, кустарников, цветов будут высажены в открытый грунт, зависит внешний вид набережной. Температура воздуха у реки в течение года в среднем более умеренная, чем в целом по городу: сказывается благоприятное влияние акватории. Благодаря увлажненности почвы у реки здесь хорошо прививаются ива, береза, ель, ольха, тополь, боярышник, ракитник, бересклет.