«Набережные города»

Естественный почвенный состав берегов

Для каждого города имеется рекомендуемая дендрологами к высадке растительность. Всегда нужно учитывать и естественный почвенный состав берегов, ибо устройство озеленения на привозном грунте требует больших затрат, да и не дает должного эффекта, так как применение пород деревьев, не встречающихся в городе, создает чуждую для города среду на набережной, а в условиях значительных территорий, которые занимают набережные, вызывает к тому же неоправданно высокую стоимость ухода за ними.

Конституция СССР обязывала нас беречь и охранять природу. Это находит отражение и в проектах набережных. При их проектировании необходим всесторонний учет реальной природной ситуации.

Нужно отметить, что такого активного включения природно-ландшафтных факторов в структуру набережных, как у нас в стране, не знают другие страны.

Откосный тип широко применяется в настоящее время, особенно в оползневых склонов, где требуется создание надежного у реки, т.е. упора для склона, а также на причальных и транспортных набережных как наиболее экономичный вариант. Имеются Различные конструкции откосной набережной: в виде решетчатых плит, плит, гибкого покрытия, монолитного покрытия. В каждом случае внизу откоса необходимо устройство упорного пояса (СНиП II-50-74). При этом бетоном покрываются значительные поверхности, Поэтому такие откосы необходимо декорировать вставками из других Материалов, перебивать сходами и съездами, вводить в состав гидротехнического бетона яркие пигменты и т.п.

Полуоткосный тип является промежуточным между двумя предыдущими. Он получается в результате излома откоса ближе к воде и перехода его в вертикальный профиль. Иногда излом совмещается с нижней бермой у воды. Вертикальная часть служит как бы упорным поясом для откоса.