«Набережные города»

Зоны отдыха на набережных

Каковы же тенденции в проектировании различных типов набережных? Каким из них уже сейчас отдается предпочтение? Является ли это предпочтение результатом моды или оно закономерно эстетически и экономически?

Мы твердо должны следовать нашему основному принципу: «Все для человека, все во имя человека». Этот принцип обязывает размещать у реки сады и парки общегородского значения, дома отдыха, спортивные оздоровительные комплексы. Такой организации прибрежных территорий хорошо отвечают два первых типа набережных — прогулочная набережная и набережная — зона отдыха. Таковы социальные предпосылки развития этой тенденции. Особенно большое значение зоны отдыха на набережных приобретают в городах, не богатых зелеными насаждениями.

Этим и объясняется решение устроить зону отдыха в устье р. Качи в Красноярске. Аналогичное решение принято в Павлодаре. Территория в излучине Иртыша, близко подходящая к центру Павлодара, отведена под общегородской парк с пляжем и аттракционами. Широкая озелененная прогулочная эспланада связывает его с центром города. Берега реки свободны от застройки.

Под зоны отдыха отданы большая часть берегов Иртыша в Семипалатинске и территории островов. Так, на Комсомольском острове оборудована зона отдыха, где в летнее время функционирует пляж, а зимой — лыжный прокат.

Как уже упоминалось, в нашей стране ярко выражена тенденция к созданию так называемых ландшафтных набережных. Ландшафтная набережная отличается максимальным озеленением ее территории и береговых откосов, креплением их растительностью или дырчатыми железобетонными плитами с последующим их озеленением. Тем самым подчеркивается, что река вносит элементы естественной природы.