«Набережные города»

Прием использования природной среды

Еще в 50-е годы проекты планировки часто предусматривали выравнивание территории строительства. При этом засыпались даже существующие водоемы. В то же время хорошо известно, что пластика рельефа, понижение и повышение почвы, холмы и склоны оживляют участок, служат защитой от ветра и шума, придают застройке индивидуальный облик, что особенно важно на таких определяющих фасад города территориях, как набережные.

Примером ландшафтной набережной может служить набережная р. Оки в Калуге. Только небольшая транспортная магистраль, поднятая на незатопляемые отметки, с откосом из плит, разрезанных швами для прорастания трав, вносит в набережную антропогенный элемент. Все остальное пространство отдано естественному, содержащемуся на должном санитарном уровне ландшафту. Рядом на р. Яченьке Гипрокоммунстрой запроектировал другую ландшафтную набережную, естественный рельеф которой поднимается и выравнивается гидронамывом. Расположенное тут же крупное общественное сооружение — Музей космонавтики будет хорошо выглядеть на фоне открытого естественного ландшафта набережной.

Прием использования природной среды находит в ландшафтной набережной оптимальное выражение. Тактичное отношение к существующему рельефу и растительности воспитывает бережное отношение к природе, создает хорошие предпосылки подлинной охраны окружающей среды. В этом случае мастерство архитектора прежде всего должно проявляться в умении удалить малохарактерное, малоценное в природном окружении и, наоборот, выявить лучшее.

Другая тенденция, которая, безусловно, будет развиваться, — это вынос причальных набережных за пределы городского центра, на окраины города или даже за городскую черту. Прилагаются усилия в этом направлении и в других странах.