«Набережные города»

Тенденция регулирования речных стоков

По проекту Королевской академии (1943 г.), в Англии было предложено вывести с берегов Темзы ряд промышленных предприятий, не связанных с рекой. Однако сделать это не удалось, несмотря на то, что увеличение открытых общественных пространств составляло всего несколько процентов общей протяженности береговой полосы в пределах Лондонского графства.

В нашей стране наметилась также тенденция регулирования речных стоков. Это вызвано тем, что города несут большие убытки и потери от ежегодных паводков. Многие города России страдали от наводнений. Высокие паводки приобретали характер национального бедствия. Так, наводнения 1824 г. в Петербурге и 1908 г. в Москве вошли в историю этих городов черной страницей, не только причинили большой материальный ущерб, но и вызвали многочисленные человеческие жертвы.

В первые же годы Советской власти в нашей стране стала создаваться по Ленинскому плану ГОЭЛРО мощная энергетическая база, при этом возникали обширные водохранилища, вода которых использовалась и для производственных целей, растущих у гидростанций промышленных узлов. Одновременно было установлено благотворное влияние водохранилищ на расположенные ниже по течению города, которые в новых условиях меньше страдали от весенних паводков. Зарегулированные реки перестали быть источниками наводнений.

Так, снизились паводки в Семипалатинске после строительства Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС, в Москве — после строительства Рублевского и Истринского водохранилищ и Можайского моря, так как создалась возможность регулировать гидрологический режим рек. Аналогичных результатов удалось добиться после создания Новосибирского моря, недалеко от Академического городка.
http://humanpark.ru/ kiel james patrick браслеты цена: pre order kiel james patrick.