«Набережные города»

Организация в речных поймах зон отдыха

На берегах этого моря были организованы великолепные зоны отдыха. Значительно улучшился гидрологический режим Енисея после строительства Красноярской ГЭС. Стометровая плотина перехватила его бурные воды и избавила Красноярск от наводнений.

Наметившаяся тенденция регулирования речного стока оказывает определенное влияние и на объемно-планировочные решения, повышая их экономичность. Действительно, река с зарегулированным режимом представляет меньшую опасность для городской застройки в ее пойме. Регулирование стока позволяет контролировать воздействие реки на береговую полосу, уменьшать высоту подпорных стенок и откосов, применять облегченные конструкции, например из дырчатых плит.

Организация в речных поймах зон отдыха позволяет регулировать речной сток в черте самого города, механизировать мелиорацию этих территорий, уменьшать объемы земляных работ по инженерной подготовке, сохранять природную среду в черте города. Регулирование речного стока позволяет при берегоукрепительных 4 работах применять прогрессивные конструкции и материалы, совершенствовать методы строительных работ. За последнее время появилось немало новых типов крупноразмерных сборных железобетонных элементов, позволяющих механизировать и индустриализировать строительство подпорных стенок набережных. Раньше строительство подпорных стенок велось в основном из мелкоштучных элементов, теперь же такие материалы применяют лишь в единичных случаях для крепления откосов дамб. Подпорные стенки набережных сооружают из плит размером почти на всю высоту. Применение сборных крупноразмерных железобетонных плит уменьшает и поперечное сечение стенок.