«Набережные города»

Широкое применение в строительстве набережных

Сборные железобетонные плиты стали применять не только в несущих конструкциях, но и в ограждении, например в парапетах набережных. Индустриализация производства конструкций значительно сокращает сроки строительства. Использование сборных железобетонных и бетонных блоков и плит допускает бесконечное количество вариантов формообразования. Так, парапету набережной со стороны реки может быть придано вогнутое очертание. Могут выполняться и различные членения плит по длине без изменения формы матрицы. Конечно, монтаж из сборных железобетонных плит требует более высокой квалификации строителей, знания проектной документации, разработки последовательности монтажных работ, наличия механизмов достаточной грузоподъемности. Однако материальная база для ведения таких работ в большинстве строительных организаций уже есть и, несомненно, будет развиваться.

Широкое применение в строительстве набережных нашли крупноразмерные сборные железобетонные элементы в виде шпунтовых свай различного сечения. Свайные конструкции индустриальные, надежны и сравнительно просто устанавливаются на место. Шпунтовые сваи позволяют вести работы на слабых грунтах, в воде, в зоне переменного уровня вод.

Влияние этих тенденций на конкретно принимаемые решения можно увидеть в проекте благоустройства, расширения и укрепления берегов р. Малая Кокшага в г. Йошкар-Оле — столице Марийской АССР. По проекту предусматривается дальнейшее расширение и углубление русла Кокшаги. В городе будет создана живописная водная система площадью более 100 га. По берегам разместятся пляжи, лодочные станции и причалы, места для ужения рыбы. Глубина реки достигнет 9 м, что повысит ее дренирующее влияние на прилегающие территории новой застройки.
Видео 1 подоконник стол из искусственного камня Суперповерхность Киев.