«Набережные города»

Природно-климатические и ландшафтные условия

Природные факторы необходимо учитывать не только при решении градостроительных вопросов. Характер рельефа участка, влажность и температурный режим местности, гидрологические особенности реки — все это оказывает, в конечном счете, влияние на архитектуру набережной. Рассмотрим влияние рельефа, который может быть низким, средним и высоким.

При низком рельефе, если по градостроительным соображениям не нужно делать оградительной дамбы и территория не застраивается, допускается возможность ее затопления во время паводков. Такие участки отводятся под зоны отдыха. При этом крепления береговых откосов, обеспечивающие защиту береговой полосы у уреза воды от размыва, могут быть и облегченного типа. Линия застройки городских кварталов в этом случае, как правило, отдалена от реки.

Если берега реки имеют среднюю высоту на значительном протяжении, структура застройки набережной будет иной. Так, например, на Симоновской набережной в Москве точечно поставленные высотные жилые здания доминируют над рельефом, превращают его в свой постамент. Река выполняет здесь роль зеркала, отражаясь в котором, здания кажутся выше. Подпорная стенка уже не подчиняется ландшафту, она имеет вполне самостоятельное значение, как бы обрамляя реку. На фото с проекта набережной в г. Лавлово на Оке видно, что подпорная стенка своими спокойными формами подчеркивает пересеченный характер береговых склонов. Следовательно, при сложно-пересеченном рельефе целесообразна спокойная линия укреплений береговой полосы. Контраст, дополненный гладью реки, может создать выразительный фасад набережной.
Доставка товаров из магазина. Wi fi адаптер. Доставим на дом. * http://yastrub-tour.com.ua/ гостиница теркон Тур Буковель.