«Набережные города»

Выпуски из дренажных труб

Высокий берег требует другого решения застройки. Располагать здания средней этажности на гребне высоких склонов не следует. Рельеф отнимает высоту у построек и сам зрительно прогадывает. При осмотре снизу такие здания скрываются за бровкой откосов, видны лишь шпили и крыши. В этом случае застройку нужно подчинять рельефу, террасно располагая ее на склонах, вписывая в рельеф и используя его в качестве фона. Это возможно тогда, когда инженерная защита обеспечивает устойчивость береговых откосов. Если такой гарантии нет, высокие берега лучше оставлять без застройки, используя их под озелененные территории. Для обеспечения устойчивости высоких береговых склонов можно поднять верхнюю террасу набережной на более высокую отметку. Откосы с террасы, как правило, делают в несколько ярусов. Сходы и съезды к воде у таких набережных имеют очень развитый характер.

На архитектуру сооружений набережной влияют и влажностные условия грунта — уровень грунтовых вод, их агрессивность, выходы на поверхность. Ручей или ключ привлекает посетителей, вызывает строительство дополнительных сооружений (питьевых бюветов, декоративных каскадов), разнообразит планировочную структуру набережной. Для отвода грунтовых вод набережная имеет дренирующие устройства, перехватывающие и ливневые воды. Выпуски из дренажных труб следует подчинять определенной системе, учитывающей композиционную структуру объемно планировочного архитектурного решения.

Для предотвращения размыва берегов высота крепления набережной устанавливается с учетом высоты и повторяемости паводков. Поэтому регулирование гидрологического режима влияет на архитектуру набережных. Так, например, в строительстве набережных в г. Горьком уже учитывается подпор от Чебоксарского гидроузла.