«Набережные города»

Прогрессивный метод ведения строительных работ

На небольших реках такой подпор может вызвать изменение конфигурации русла. Так, в проекте благоустройства и укрепления берегов р. Качи в Красноярске был выполнен анализ различных сечений русла, который показал его оптимальный профиль и определил архитектурное решение набережной.

При возведении набережных особенно широко применяется гидромеханизация. Этот прогрессивный метод ведения строительных работ несложен и достаточно эффективен, особенно в условиях гидротехнического строительства, когда рядом всегда есть вода. Одновременно с намывом территории под набережную и ее откосы гидромеханизация позволяет вести расчистку и углубление русла реки. При этом глубина расчистки может достигать 9 м. Намыв территории набережной при этом делается на 1-2% выше проектных отметок с учетом осадки грунта при уплотнении, которое происходит одновременно с намывом, так как избыток влаги дренируется с каждого уровня и с каждой карты через специальные дренажные устройства. Средствами гидромеханизации намываются пологие спуски, которые могут быть использованы для пляжей, а также устраиваются каналы лабиринтов для прогулок на лодках.

С помощью земснаряда легко можно сделать закрытую бухту для стоянки спортивных судов и лодок. На закрытом водоеме земснарядом можно намыть острова.

При большой глубине реки у набережной или когда нет хорошего песка в русле для отсыпки откосов набережной и монтажа ее конструкций используют плавсредства и плавучие краны. Таким же способом можно вести берегоукрепительные работы с применением искусственных бетонных блоков-тетраподов или каменной наброски. Тетраподы применяют в том случае, если не обязателен доступ с набережной к реке. На больших водоемах тетраподы, образуя террасы, хорошо защищают берега от размыва.