«Набережные города»

Гидротехнические стенки у воды

К архитектурным компонентам набережной относятся: гидротехнические сооружения у воды; террасы набережной от линии регулирования до красной линии застройки или до берегового склона; сооружения на террасах набережной и на воде; береговой склон, если таковой имеется, или фронт прилегающей городской застройки; благоустройство и внешний вид инженерного оборудования.

Наиболее ответственными компонентами являются гидротехнические стенки у воды. Они в значительной степени определяют фасад набережной с реки. Так, большие бетонные поверхности откосов у воды отнюдь не украшают город . Гораздо лучше выглядит этот компонент набережной, решенный в виде вертикальной стенки. Кроме всего прочего, при вертикальной стенке легче сделать раскреповки — членения набережной, которые хорошо разнообразят кордон (линию регулирования) и создают характерный абрис ее в плане, организуя тем самым прибрежное пространство реки.

Кордон может и не иметь ограждающих конструкций. Это вполне допустимо при использовании набережной как зоны отдыха. В этом случае часть набережной у реки обычно используется как пляж. Такое решение приемлемо и там, где территория набережной гарантирована от размывающего действия реки.

Следующий компонент набережной — это ее верхняя терраса, т.е. территория от линии кордона до линии застройки или подошвы берегового склона. Ее планировка и профиль определяются функциональным назначением набережной. В свою очередь функциональное назначение этой террасы может быть ограничено ее абсолютными размерами. Эти размеры не всегда зависят от проектировщиков, так как с одной стороны может быть капитальная застройка города, а с другой — бечевник, положение которого в значительной степени определяется глубинами русла реки у берега.