«Набережные города»

Фронт прилегающей городской застройки

Верхняя терраса обычно имеет у берегового крепления пешеходный тротуар для прогулки вдоль реки, затем размещаются озелененная часть набережной и транспортные проезды.

Определяющее значение для архитектуры набережной имеет фронт прилегающей к ней городской застройки. Она может быть решена в виде плотного строя многоэтажных зданий, как на Фрунзенской набережной в Москве , или террасировано спускаться к набережной в виде отдельных комплексов, разрывы между которыми позволяют речному воздуху свободно проникать внутрь застройки. Фронт застройки может состоять из протяженных и точечных объемов, чередующихся между собой так, как это сделано в Омске, из отдельных многоэтажных зданий, поставленных в определенном ритме вдоль берега на фоне более низкой протяженной застройки. Наконец, застройка может быть решена в виде отдельных групп точечных зданий, свободно ориентированных относительно набережной, как в Донецке.

Со стороны города набережная может быть ограничена высоким береговым склоном, как, например, в г. Горьком. Оползневый характер склона не позволяет размещать на нем какие-либо здания, и он тянется на много километров в виде зеленой высокой полосы, являясь главным компонентом в архитектурном ансамбле набережной.

Следующим архитектурным компонентом набережных являются различные сооружения — наземные, на воде и подземные.

Наземные сооружения находятся на верхней террасе и откосах набережной. На воде размещаются пирсы, снегосбросы, рестораны-поплавки. Подземные сооружения (например, водозаборные устройства, водовыпуски) строятся в толще береговых склонов и верхней террасы, проходят через береговые откосы, заходят в акваторию реки.